RSS
 

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА В ПОТОКЕ ЗЕРНОСУШИЛКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

04.04 2014
Comments off
Дата публикации: 
27.05.2006
Номер изобретения: 
2277212
Класс МПК: 
Адрес для переписки: 
109125, Москва, ул. Окская, 4, к.3, офис 34, ООО "Минаев и партнёры"
Реферат: 

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к технологии и техническим средствам измерения влажности зерна в потоке зерносушилки, преимущественно при автоматическом регулировании и контроле процесса сушки зерна путем измерения электрической емкости. Способ автоматического контроля влажности зерна в потоке зерносушилки характеризуется измерением емкостным датчиком-влагомером текущей влажности зерна, корректировкой показателей влажности в зависимости от влияния внешних воздействующих факторов и при достижении кондиционной влажности -выгрузкой зерна из зерносушилки, а при превышении влажности зерна кондиционного значения прекращением выгрузки зерна и продолжением его сушки, причем текущее значение влажности зерна фиксируют путем определения текущего значения аналогового сигнала по данной зерновой культуре по формуле V i=K·(Wi-Wmin), где Vi - текущее значение аналогового сигнала, В; К - коэффициент перевода влажности в аналоговый сигнал, В/%; Wi - текущее значение влажности измеряемой культуры, %; Wmin - минимальное значение влажности измеряемой культуры, %. Устройство автоматического контроля влажности зерна в потоке зерносушилки содержит корпус с емкостным датчиком-влагомером, соединенным с измерительной схемой индикаторного блока, микропроцессор и блок коррекции, обратные связи микропроцессора, связанные с приводом зерносушилки, и дисплей с блоком выбора контролируемой зерновой культуры, связанный с микропроцессором. Достигнутый изобретением технический результат заключается в повышении точности измерения влажности в потоке зерна без запаздывания сигнала о влажности, точности регулирования процесса сушки зерна, производительности за счет интенсификации процесса сушки, а также качества высушенного продукта, снижении удельных затрат и повышении экологической эффективности процесса. 2 с.п.ф-лы, 3 ил., 1 табл.