RSS
 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ГЕЛЕОБРАЗНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГОпродукта из морских бурых водорослей

07.10 2020
Comments off
Дата публикации: 
29.09.2020
Номер изобретения: 
2733116
Класс МПК: 
Адрес для переписки: 
170027, г. Тверь, ул. Георгиевская, 16, кв. 8, Пушиной А.А.
Реферат: 

Изобретение относится к производству пищевых продуктов для диетического лечебного питания в виде гомогенизированного геля из бурых морских водорослей. Способ получения пищевого гелеобразного концентрированного продукта из морских бурых водорослей включает измельчение, промывку водой, выдержку сырья в воде при температуре 20÷60°С, фильтрацию экстракта, обработку водорослевого остатка с последующим выдерживанием до 2 часов, обработку солями слабых кислот щелочных металлов, гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта. Обработку водорослевого остатка осуществляют 1,0÷5,0% раствором слабой одноосновной органической кислоты для достижения рН 2,5÷3,5. Обработку солями слабых кислот щелочных металлов подвергают отфильтрованный раствор после обработки раствором слабой одноосновной органической кислоты до рН 4,5÷5,0. Перед гомогенизацией дополнительно водорослевый остаток промывают до достижения рН 5,5÷6,0 не менее 4-х раз. Дополнительно измельчают и смешивают с нейтрализованным экстрактом. Подвергают ультразвуковому воздействию на протяжении 10÷60 минут. Обрабатывают солями слабых кислот щелочных металлов до рН 7÷9 и нагревают до 60÷85°С. Смесь снова подвергают ультразвуковому воздействию, снижают рН массы до 6,0÷8,0 посредством ввода пищевых кислот. Добавляют кальциевую соль молочной кислоты или глюконовой кислоты. Изобретение позволяет увеличить экстрагирование биологически активных веществ из бурых водорослей. 4 з.п. ф-лы.