Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарному производству для приготовления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта. Пищевая добавка содержит муку пшеничную, а также в качестве компонентов, воздействующих на белково-протеиназный комплекс, грибную пентозаназу и липазу, а в качестве окислителя восстановительного действия - аскорбиновую кислоту. В качестве компонента, воздействующего на углеводный комплекс, добавка содержит грибную α-амилазу. Компоненты взяты в следующем соотношении в мас.%: аскорбиновая кислота - 0,001-0,01; грибная пентозаназа - 0,00002-0,005; липаза - 0,00001-0,06; грибная α-амилаза - 0,002-0,025; мука пшеничная - остальное. Разработанная пищевая добавка позволяет получить качественные изделия из муки, полученной из зерна, пораженного клопом-черепашкой, или проросшего зерна, обеспечивает повышение формоустойчивости, объемного выхода, удельного объема и пористости, а также улучшение внешнего вида и мякиша изделия.