Изобретение относится к пищевой промышленности. В емкость устанавливают нижнюю воронку узким горлышком вниз и в нее насыпают порцию крупы. На нижнюю воронку устанавливают верхнюю воронку вверх узким горлышком, в котором размещена подвижная пробка. В емкость заливают воду, а в узкое горлышко верхней воронки наливают вязкую плавающую жидкость. Воду нагревают до кипения, при этом легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью, остаются в ней. После того как крупа полностью очистится, поднимают подвижную пробку, при этом слой вязкой плавающей жидкости вместе с легкими примесями запирается подвижной пробкой в узком горлышке верхней воронки и вместе с ней удаляется. В крупу добавляют рецептурные компоненты, и, после окончания варки, удаляют из емкости, при этом в узком горлышке нижней воронки остаются тяжелые примеси. Устройство состоит из емкости, внутри которой размещена узким горлышком вниз конусообразная нижняя воронка, на которой узким горлышком вверх установлена верхняя воронка, при этом в горлышке верхней воронки установлена подвижная пробка. Изобретение позволяет очищать крупу от насекомых и примесей в процессе приготовления. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.