RSS
 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ФОСФАТНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ФАСОЛИ, ОБЛАДАЮЩЕГО ИНГИБИТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К Α-АМИЛАЗАМ

10.12 2024
Дата публикации: 
15.10.2024
Номер изобретения: 
2828662
Класс МПК: 
Адрес для переписки: 
170026, г.Тверь, наб. А. Никитина, 22, ФГБОУ ВО ТвГТУ, отдел защиты интеллектуальной собственности
Реферат: 

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу получения белково-фосфатного комплекса - ингибиторов α-амилаз из бобовых культур. Способ получения белково-фосфатного комплекса из фасоли, обладающего ингибиторной активностью по отношению к α-амилазам, включающий измельчение бобов фасоли в мельнице до состояния муки, просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мм, экстрагирование белковых веществ в ультразвуковой ванне с параметрами 95 В, 50/60 Гц с использованием фосфатного буферного раствора с рН 8 в течение 15 минут при соотношении фасолевая мука : буферный раствор 1:15, центрифугирование при 4000 об/мин при температуре 5°С в течение 5 минут, вакуум-фильтрование, осаждение белково-фосфатного комплекса охлажденным ацетоном в соотношении 1:2, вторичное вакуум-фильтрование, промывание охлажденным диэтиловым эфиром в количестве 7,5 мл на 1 г сырья, сушку белково-фосфатного комплекса. Вышеописанный способ максимально повышает выход целевого продукта - белково-фосфатного комплекса и сохранение его биологической активности. 1 табл., 19 пр.