RSS
 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

04.09 2025
Дата публикации: 
17.07.2025
Номер изобретения: 
2843697
Класс МПК: 
Адрес для переписки: 
170904, г. Тверь, п/о Сахарово, ул. Василевского, 7, ФГБОУ ВО Тверская ГСХА, Васильеву Александру Сергеевичу
Реферат: 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается технологии производства хлебобулочных изделий функционального назначения. Способ производства пшеничного хлеба функционального назначения включает замес теста из пшеничной муки, обогащенной биологически активной добавкой (БАД) в соотношении, масс. 9:1 соответственно, дрожжей хлебопекарных сухих быстрорастворимых, соли, сахара, воды, растительного масла в течение 35 минут. Далее осуществляют разделку теста, расстойку в течение 60 минут при температуре 32-35°С и относительной влажности воздуха 75-85% во избежание заветривания внешних слоев теста и выпечку при температуре 200°С в течение 25 минут. БАД представляет собой смесь порошка из цветков и порошка из листьев топинамбура в соотношении, масс. 7:3 соответственно. Порошок из цветков топинамбура и порошок из листьев топинамбура получают путем конвекционной сушки цветков и листьев топинамбура при температуре 55-65°С до влажности 8-10% с последующим измельчением каждого из них до размеров частиц не более 50 мкм. Изобретение позволяет получить пшеничный хлеб функционального назначения с высокими органолептическими свойствами и с повышенной пищевой и биологической ценностью, а также расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального назначения. 1 ил., 3 табл., 1 пр.