RSS
 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

12.11 2025
Дата публикации: 
22.10.2025
Номер изобретения: 
2849074
Класс МПК: 
Адрес для переписки: 
170904, г. Тверь, п/о Сахарово, ул. Василевского, 7, ФГБОУ ВО "Тверская ГСХА", Васильеву Александру Сергеевичу
Реферат: 

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий с функциональными свойствами. Способ производства сухарных хлебобулочных изделий функционального назначения включает замес теста из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, белково-жировой добавки из ядер семян рапса и биологически активной добавки (БАД) из выжимок мякоти плодов облепихи или выжимок корнеплодов моркови столовой при соотношении, %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта : белково-жировая добавка : БАД 75:12,5:12,5. Также при замесе теста используют дрожжи хлебопекарные, сахар-песок, соль поваренную пищевую, масло растительное и воду. Далее осуществляют разделку, расстойку тестовых плит, их выпечку, охлаждение, резку на ломти и сушку. Белково-жировую добавку готовят из ядер семян рапса безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов не ниже 00-типа, очищенных от примесей, с влажностью не выше 8%. При этом семена рапса дробят на центробежно-ударной дробилке в течение 6 минут с частотой вращения рабочего органа 2700 мин-1 с последующими сепарированием через металлотканое сито с размером ячеек не более 0,65 мм, пневмосепарированием схода с сита на пневмосепараторе со скоростью воздуха 4,0 м/с и фотосепарированием. БАД из выжимок мякоти плодов облепихи и выжимок корнеплодов моркови столовой получают путем конвекционной сушки выжимок при температуре 65°С до влажности 5% с последующим их измельчением до размеров частиц не более 100 мкм. Изобретение позволяет получить сухарные хлебобулочные изделия с высокими органолептическими свойствами, а также с повышенной пищевой и биологической ценностью. 1 з.п. ф-лы, 7 табл., 2 пр.